新闻中心

bwin_bwin娱乐_bwin登录平台下载

 

       任晓宁/文 2月份,杭州一幢办公楼的电梯引起了广泛关注。
与一般电梯壁上粘抽纸,地上放垃圾桶的疫情“标配”不同,这个办公楼上下班的人不用触碰电梯,喊一声去几楼,电梯即可自动到达。
“无论是在外面呼叫电梯,以及在里面说出我想去的楼层,全程不需要用手去接触任何的按键,为广大乘客带去安全的乘梯环境”。杭州西奥电梯有限公司研发中心产品经理闵杰说道。这幢办公楼正是安装了电梯智能语音解决方案,普通电梯若想安装,只需一天时间即可加装完成。
西奥电梯使用的是科大讯飞电梯智能语音解决方案,方案背后,是科大讯飞多年在人工智能领域的积累。2020年疫情期间,科大讯飞利用人工智能技术,在线上教育、在线办公、智能客服、智慧医疗等多个领域发挥作用。
“在这场全民防疫战中,我们也看到了人工智能所能发挥的作用。作为智能语音和人工智能上市公司,我们希望可以发挥自身优势,用智能语音实现非接触远距离交流,助力肺炎疫情防控。” 科大讯飞消费者业务群AIoT平台产品研发部总经理周正友告诉记者。
无接触成为刚需
科大讯飞无接触语音交互解决方案不是匆忙上线的,据记者了解,早在2016年,讯飞开放平台就上线该方案。
2020年疫情期间,企业复工有了更高要求。按照要求,“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,更安全的乘梯环境是企、事业单位共同需求,电梯场景的无接触智能语音解决方案成为市场刚需。
中国电梯协会公开数据显示,截至2018年底,国内电梯注册总量达到627.83万台。未来在存量和增量双重驱动下,2023年我国电梯保有量将超过千万台。疫情期间,电梯安全成为更多人考虑的因素。
科大讯飞目前有智能语音楼宇对讲系统、智能语音呼梯系统,可帮助用户进行无接触交互控制设备,进一步降低接触式感染。系统背后,是科大讯飞提供的离线与在线两种智能电梯语音方案,离线版本集成语音芯片,支持离线语音识别,准确率95%以上。在线版本增加方言识别以及获取在线信息的功能。
目前,科大讯飞无接触语音交互解决方案已经在医院、酒店、会议、车载、家居等多个场景落地应用,周正友告诉记者,疫情期间,人工智能技术不仅在疫情的筛查、防控方面做出贡献,也加速了AI场景落地。
作为人工智能“国家队”,科大讯飞在AI领域积累颇深。记者了解到,截至2020年1月31日,讯飞开放平台开发者总数 114万+,总应用数 74万+,累计终端用户数 26.7亿+,AI大学学员总量 33.5万+。
助力其他企业复工同时,科大讯飞自己的复工也持续进行中。2月3日起,科大讯飞实施“全员远程+特定项目组现场”的办公模式,在企业内部的“i讯飞”IM系统里紧急开发了“每日平安打卡”系统,采取园区防疫消杀、异常情况调查跟进与协助、发放防控指南、物资协调及供应、员工免费和自购物资发放、医生在线支持问诊等多项防控措施。到目前为止,没有发现讯飞员工确诊感染疫情。
人工智能高效抗疫
抗疫战场上,AI不是主角,但它可在许多领域发挥辅助功能,这一次科大讯飞抗疫经历,展示了人工智能的作用。
1月23日,科大讯飞成立抗疫应急小组,统筹公司行政、物业、供应链、企信办、人力资源部等多个部门,聚焦力量集中抗疫。迄今为止,科大讯飞的人工智能技术在线上教育、在线办公、智能客服、智慧医疗等均产生了作用。
教育领域,科大讯飞用人工智能辅助教育保障中小学生在疫情期间“停课不停学”,目前已覆盖百万师生。该技术首先在湖北省免费使用,通过构建在线课堂,实现远程授课,师生可进行实时课堂互动。除湖北外,安徽、河北、江西、广东、广西、吉林、山东等19个省、31个区域也使用了这项服务。
医疗领域,科大讯飞用人工智能辅助医疗构建基层疫情防线,协助基层医生进行疫情筛查防控和防疫知识宣教。医疗事业部迅速成立新冠攻关团队,通过智医助理为一线提供最迫切需求的医疗服务,通过外呼随访,科大讯飞分析了数百万份基层门诊病历并向公共防疫部门提供分析报告,还通过语音合成技术赋能国家基层医疗培训。
客服领域,通过人工智能技术,利用外呼平台进行疫情宣教及重点人群随访2151万人次。尤其对于一些乡镇、宣传单位,AI配音效率更好,应急响应更及时。比如一些地方普通话不标准、放假期间无法找到配音人员,通过讯飞配音,可以解决特殊时期的宣传语音问题。此外,科大讯飞还联动三大运营商,通过AI智能客服和智能外呼,减少人工坐席数量,实现下沉式疫情防控宣传。
提供AI技术能力外,科大讯飞分别在武汉、安徽部分地区捐赠N95口罩、防护服、护目镜等紧缺医疗物资。
“此次疫情加快了人工智能技术的应用落地。” 周正友告诉记者,AI赋能是科大讯飞一直在强调的,希望用人工智能赋能各行各业。他认为,人工智能可以深刻地改变社会的生产和生活方式,更好地满足每个人的需求,所以在人工智能各个细分领域的创业者也更容易获得成功。对于疫情的未来变化,周正友保持乐观,“疫情对经济的影响是暂时的,长期来看中国经济依然保持长久动力,我们对未来充满信心。”

 
泰宇智能有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 泰宇智能有限公司 黑ICP备03号-9

地址:​黑龙江 哈尔滨

电话:0451-3697888 13003787888

客服热线:

400-000-0000