新闻中心

bwin_bwin娱乐_bwin登录平台下载

 

       你觉得智能手表真的能管理你的健康生活吗?
当各家品牌都在推出智能手表的时候,有人好奇腕上的这个小玩意到底能对一个人的生活产生多大的影响呢?真的能让一个人活得更健康吗?带着这个问题,我体验了一下智能手表的佩戴和使用,纯从普通用户的角度感受了一下智能手表的健康管理作用。
先说结论,对我而言,智能手表对健康管理是有用的,但用处其实不大,更多还是让我知道自己活的有多不健康。
买一块智能手表你也不能早睡早起、规律运动
智能手表切实给我带来的变化很少。改变多集中于它微微震动时提醒我站立、呼吸、活动。每当这时候,我就会按照它说的做,走到窗边休息一会。由于这是为了写稿进行体验,每次走到窗边看着绿色的植物,还有一种特别的‘奉旨摸鱼’的快乐。
但这个‘旨意’的有效期是有限的。一周后,即使腕上的手表震了两次,我也不一定会去看一次了。毕竟新鲜劲过了,写稿的时候手表要是震一下,对我来说就变成了‘骚扰’。在之后的几周里,只有恰逢我也闲暇时,我才会依着手表的意愿,做个深呼吸或起来活动一番。
我这样任由手表震动提醒的也算不错了,身边的人中还有不少为了躲避‘骚扰’直接将提醒选项关闭的用户。这就像使用喝水、待办事项应用一样,它们对你的提醒是日复一日、始终如一的,但你的心境却是在变化的。当最初设定的目标渐渐忘却,那智能手表也成了一个讨人厌的存在。
除了偶尔提醒你起身活动,你戴的智能手表还会给你设定锻炼目标。比如 Apple Watch 希望我每天活动消耗 550 卡路里的热量,将活动、锻炼、站立三个圆环一起合上,其它阵营的手表也会给我设定步数、消耗热量等不同维度的目标。
对于这些明显能让你生活的更健康的活动目标,你会怎么做呢?我的做法是无视,只要我不去看,那目标就不算我没完成。
事实上,除非你立志接下来都要保持健康规律的作息,否则仅靠一块手表是很难推动你去运动的。就像银行、保险推出健康走活动一样,本意是想你多做运动,同时提升一下其应用的活跃度,但更多却是拉动了淘宝走步器、改步数服务的热销。
反而是真想运动的人,即使没有手表、手环,到晚上十一点都要在屋子里来来回回绕圈,一定要做到日均一万步。可见工具辅助只能有提醒作用,到底能不能成还得靠自己。
这个道理,放在‘睡觉’上也一样。
你终于知道自己睡得好不好,做的运动能不能瘦了
于我而言,佩戴智能手表最有用的一点就是知道自己睡的并不好这个事实了。
在佩戴智能手表前,我一直觉得自己对睡眠的需求远超常人,否则为什么晚上睡够八小时,中午午睡还是一直困呢?这一定是因为我被睡神选中了,周公亦喜欢我的聪明可爱,才想多见我一会。
佩戴智能手表后,我发现我是一个睡眠质量被全国 99% 的人所打败的低质量睡眠者。以前一直觉得自己睡眠时间长,大多 23 点入睡,早上 7 点起床,内心一直有我晚间睡眠时间接近 8 小时的印象。事实上,我基本每天近 1 点才睡,6 点多就起床,一天就睡 6 小时不到。
睡眠时间严重不足,睡眠质量也没见多好。智能手表让我第一次知道我一天的深度睡眠时间只有 23 分钟。即使我对睡眠知识储备不足,也知道深度睡眠时间是越长越好。
在手表提示我深度睡眠时间过短后,我第一次了解了深度睡眠的相关知识。它被叫做‘黄金睡眠’,占整个睡眠时间的 25%。睡眠质量好不好,和深度睡眠的时间长度密切相关。
就以我平均一周 6 小时的睡眠来看,深度睡眠应该有一个半小时。但血淋淋的现实告诉我,我的深度睡眠市场是标准的三分之一还不到,这也是我平常老是疲惫、睡不够的原因。
深受刺激的我立马去查应该如何提升深度睡眠时间,得到的答案是适度运动,睡前不要饱食,尽量放松等等。我一一照做(试验),当天就骑上了公司的脚踏车挥洒了二十分钟的汗水,吃到八分饱,睡前还放了轻音乐,第二天深度睡眠长到了 43 分钟。
在这样日复一日的努力中,我的深度睡眠终于有一天超过了睡眠时长的 25%。但随之而来的就是放弃,每天都要为睡眠做如此多的准备实在是太累了,适度运动对我来说也实在太难。当然,在我放弃后,深度睡眠时间也再度降低了。
虽然放弃了,但是每天睡眼惺忪地醒过来后。我第一时间就会去看深度睡眠时间长短,时间短是常态,时间长就有种赚大了的快乐。
智能手表的另一个好处是让你能够获得即时的运动反馈。虽然我是一个不喜欢运动的人,但每次运动都想知道自己消耗了多少的热量,仿佛看到自己的每一次摇摆都在消耗相应的脂肪。但我也知道自己的动作没有那么标准,不同的人做同样的运动,消耗的热量亦不同。
▲ 不同品牌、不同手佩戴的智能手表测算数据不同
有了智能手表之后,我可以在每次运动前都选择相应的运动类目,让手表给我记录。从此之后,每一次甩动都觉得是在燃烧卡路里,内心觉得离瘦更近了一步。即时的反馈也让我这个从不做运动的人运动更频繁了一点,从两月一次变为了一周一次,长线目标变短线。
当然,智能手表在检测运动消耗热量到底准不准上也很受质疑,大家还是要选择性地参考智能手表提供的数据。
智能手表在数据测算上做的仍不够好,但比你好
事实上,前面说的智能手表对睡眠数据、运动数据的测算都被人质疑过不够准确,屡屡被医学界质疑。
但近几年,智能手表的进步也不小。三年前克利夫兰医学中心心血管研究所在对智能手表的心率检测功能进行评测时,Apple Watch 的准确率就能达到 90%。在几年的发展中,智能手表的正确率也在不断的提升。
那些被 Apple Watch 提示脉搏跳动不规则的人中,已有 84% 的人被证实患有心房纤颤。这表明这种被动监测是有效的,尽管更多的数据仍需被证明。
但智能手表做得还不够好。
一位智能手表的资深用户表示,目前他的手表仅能提供基础数据,数据之外提供的分析和建议都比较浅。但他认为随着技术的发展,智能手表可以做得更多。它可以提前预测身体未来事件,警告可能的身体危机,进行正确的适当干预,给用户更即时准确的数据反馈。
如果你真想用智能手表管理自己的健康生活,那在手表之外,有很多数据类目都需要你花更多的功夫去查阅学习。手表更多是一个数据提供者——一个不完全准确,但准确度很大程度会高于你的身体数据评估者。
它更多是一个帮助你‘量化自我’的工具,能帮你向你的身体求一个答案。
于我而言,智能手表对我管理健康是有用的。我越来越关注于深度睡眠的时间,运动频率也有少量的增多。即使仍不是一个日均两万步,跑步半小时的用户,但相较以前也算活泼好动了不少。
但它更多的还是让我知道自己活得有多不健康。睡眠质量被全国 99% 的人所打败,日常健康标准的活动任务几乎从不达标,还被 Apple Watch 进行了一次低心率警告。
它的存在,更多还是在告诉我身体哪些数据不太好,以后要多多注意。而在我改变意愿较低的情况下,它的存在只是让我买保险的欲望更多一些。

 
泰宇智能有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 泰宇智能有限公司 黑ICP备03号-9

地址:​黑龙江 哈尔滨

电话:0451-3697888 13003787888

客服热线:

400-000-0000