新闻中心

bwin_bwin娱乐_bwin登录平台下载

 

       百度:建立AI和“智能经济”工厂
“智能经济”原本是指以智能机和信息网络为基础、平台和工具的智慧经济。近日,百度董事长兼CEO李彦宏给“智能经济”解读出三个层次。他讲到,智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:首先是人机交互方式的变革,其次是 IT 基础设施层带来巨大的改变,最后是产生新的业态。
今天百度AI正在重点做的事情是软硬一体的AI大生产。工业化大生产的价值在于,批量复制、降低成本。无论是第一次工业革命、第二次工业革命乃至今天的AI革命都是如此。
AI技术和智能经济如何实现批量生产、提高交通、物廉价美?
当然是建立AI和智能经济的“工厂”。第一次工业革命和第二次工业革命的工厂在水边,因为需要借助水的动力,还需要排污。今天AI和智能经济的工厂则是在云端。因为需要借助云计算多点多活和分布式动态架构应对庞大的数据处理量。
百度CTO王海峰在今年给出了更好的答案:百度大脑“软硬一体AI大生产平台”、飞桨深度学习基础底座。用他的话来说就是,以深度学习为核心基础的新一代人工智能技术,已经具备很强的通用性,呈现出标准化、自动化和模块化特征,进入工业大生产阶段。
标准化、自动化和模块化是任何技术都会带来的必然结果。AI也不例外。
到如今,百度大脑实现了AI算法、计算架构与应用场景的融合创新,成为“软硬一体的AI大生产平台”。其中已开放216项核心AI能力,日调用量突破1万亿次,开发者超过150万人,企业用户发布模型超过16.9万个。
飞桨深度学习平台则是成为了“智能时代的操作系统”,向下对接硬件、芯片,芯片需要针对深度学习框架进行定制优化。
简单翻译下这两段话吧:飞桨其实是AI时代的“工厂”,里面有一条条生产线;百度大脑则是AI时代的“生产机器”。
其他开发者可以在云端利用百度的“工厂”和“生产机器”生产自己的产品,再通过百度的流水线把“货”卖给顾客。
AI技术和智能经济会产生各式各样的新业态。以百度为代表的AI企业带来的变化是——产业走向智能化,各式各样的新业态涌现,新的人机交互模式不断诞生。
对百度而言,它的中长期目标是成为全球领先的人工智能平台型公司,加速人工智能的应用,利用科技让复杂的世界更简单。
今年8月,百度AI产业研究中心发布了《AI技术产业化蓬勃发展正当时——百度生态伙伴AI应用案例集》,梳理了16个行业的重点AI应用场景及50个实际落地案例,扎实展现了各行各业与人工智能融合的画面。
百度在做的事情正是落地各行业,推动产业智能化,扎扎实实帮助垂直领域建立解决问题,把一个又一个行业迅速加以技术改造。
阿里:工业4.0中国之路的探索
为什么工业4.0一定将会在中国蓬勃发展?阿里云智能首席AIoT科学家丁险峰认为,因为有源动力。他讲到,工业4.0时代讲究最重要的一点是全局资源优化,从生产资源优化到整个工业,整个销售体系,比如今天李宁,年初要开始做某一款鞋子的设计、规划,但是从年初的时候,不知道年末的效果是什么,到底能卖掉多少双,到底要多少工人,是不知道的,不是闭环,是个开环。工业4.0其实是什么呢?要以销定产,以销路来定设计计划和生产计划,是一个闭环系统,这意味着需要全局的设计和生产资源的优化。
丁险峰表示,目前,中国最需要做全局生产和销售资源优化。因为在工业4.0时代是一个共享经济时代和物联网时代。目前的工作是要把所有的车子、家庭、办公、城市、制造全部数字化,让每一个行业都变成一个互联网公司,这就是新零售、新制造,而互联网也将会彻底改造人类的生活每一寸土地来优化全局,产生大量的利润。
在万物互联时代,要建立一个数字化时代,底下是物理世界,上面是一个数字世界。丁险峰说,现阶段要建立一横一纵一拉通。这三件事情也正是工业4.0时代要干的事情。横是价值互联网,是用互联网来解决的问题。纵是纵向集成,是生产制造创新,基本上都与智能工厂相关,这才叫做工厂智能制造。一拉通是从产品的设计到最后的销售运维,到最后的整个产品的生命周期。
在互联网跟物联网发生化学反应的时代,要让消费者的资源得到全局优化,工业互联网平台作为数字化工厂的“操作系统”要起到关键作用。丁险峰解释,要用工业互联网来为整个数字化工厂做优化。而要实现工厂全面数字化,得让传统 SCADA(数据采集与监控系统)系统接上 MES(制造执行系统)、ERP(企业资源计划)。
通过“一横一纵一拉通连接生产端和销售端后,让生产工厂跳过很多级中间商,没有中间商赚差价。事实上,阿里巴巴已经开始做这样的事情。丁险峰说:“我们有个叫‘天天工厂’的项目,工厂出来的产品直接在淘宝上做特价销售,相当于厂家直销。”不久前,阿里巴巴天天特卖总经理唐宋曾表示,未来三年,天天特卖的 “天天工厂计划” 要做 10000 家数字化工厂。在具体实施过程中,预算是较大的阻碍之一。在预算比较有限的情况下,不用每个公司都买一批软件,而是使用共享软件。从企业内部到销售端,阿里巴巴提供了一整套解决方案,企业需要什么就买什么。
 

 
泰宇智能有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 泰宇智能有限公司 黑ICP备03号-9

地址:​黑龙江 哈尔滨

电话:0451-3697888 13003787888

客服热线:

400-000-0000